공조냉동기계기술사, 기출문제 풀이, 133회, 1교시 3번, 농산물의 저온 저장 중 발생되는 장해 현상에 대하여 설명하시오.

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글을 시작하며

안녕하세요. 과학과 우주를 좋아하는 아빠 도도한 쭌냥이입니다. 

농산물의 저온 저장시 발생할 수 있는 장해 현상에 대해서 알아보고, 제목 문제를 풀어보도록 하겠습니다. 

 

장해 현상

저온 저장 시 다음과 같은 장해 현상이 나타날 수 있습니다. 

저온 장애(Chilling Injury)

  • 주로 열대 및 아열대 과일과 채소에서 발생하며, 저장 온도가 너무 낮을 때 세포막이 손상되어 나타남
  • 갈변, 수분 손실, 표면의 패임, 조직 연화, 반점 발생 등

동상(Freezing Injury)

  • 저장 온도가 농작물의 동결점 이하로 떨어질 때 발생
  • 조직이 얼어서 물리적 손상이 발생하고 해동 후에는 세포가 파괴되어 물이 흐르거나 물컹해지는 현상

호흡 증가 및 에틸렌 생성

  • 일부 농작물은 저온에서 비정상적으로 호흡이 증가하거나 에틸렌 가스를 과도하게 생성할 수 있음
  • 조기 성숙, 과일의 연화, 색깔 변화

곰팡이 및 병원균

  • 저온에서 대부분의 병원균은 활동을 멈추지만 저온 환경에서 생존할 수 있는 곰팡이 및 병원균들이 있음
  • 곰팡이 및 부패 등

수분 손실

  • 저온 저장 중 습도가 낮을 경우 농작물의 수분 손실이 발생
  • 시들음, 주름 등


글을 마치며

온도가 낮고 건조한 환경에서 농산물별 적절한 환경을 유지하지 못하면 여러가지 장해 현상을 겪게 됩니다. 따라서 농산물의 열적특성을 이해하여 관리할 수 있도록 하는 것이 중요할 것 같습니다. 

이상으로 문제 풀이를 마치도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 


도도한 쭌냥이

전반적인 과학 분야와 엔지니어링 분야 등 다양한 주제에 관심이 많습니다.

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